Portugieser Weißherbst aus der Pfalz

Portugieser Weißherbst Weintrauben aus der Pfalz

Weißherbst ist ein Rosé, der aus einer einzigen Rotweinsorte gekeltert wird. Für seine Herstellung werden vorwiegend Spätburgunder und Portugieser-Trauben verwendet. Damit sich ein Wein so nennen darf, muss er mindestens die Qualitätsstufe QbA aufweisen. Auf dem Etikett ist die Rebsorte auszuweisen. Ferner darf der Wein nur aus den Anbaugebieten Ahr, Rheingau, Rheinhessen, Pfalz, Franken, Baden oder Württemberg stammen. Im Gegensatz dazu darf ein Rosé Wein auch aus mehreren Rebsorten hergestellt werden. Eine weitere Voraussetzung: Die Reben dürfen nur aus einer Lage stammen.

Portugieser Weißherbst ist eine typische Rebsorte aus der Pfalz und wird aus roten Trauben gekeltert. Die Produktion erfolgt jedoch analog zur Herstellung von Weißwein. Der Farbton des Weines hängt davon ab, welche Intensität die Farbpigmente haben und wie lange die Schalen mit der Maische in Kontakt waren. Infolgedessen kommt die Sorte in einem breiten Farbspektrum von zartem Rosé bis zu kräftigem Rot vor.

Portugieser Weißherbst aus der Pfalz

Anspruch an Boden und Klima

Was die Bodenbeschaffenheit und die klimatischen Verhältnisse angeht, ist die Rebe relativ anspruchslos. Allerdings eignet sich die Sorte nicht für feuchte, schwere Böden. Mit ihren relativ sandigen Böden sind Pfälzer Anbaugebiete ideal für diese Rebsorte. Gibt es keine deutlichen Schäden durch Winterfrost, ist sie auch sehr ertragreich. Die Trauben reifen früh im Jahr und können häufig bereits im September geerntet werden.

Ursprung und Kultivierung in Deutschland

Man geht davon aus, dass Portugal das Ursprungsland von Portugieser-Weißherbst ist. In Deutschland ist die Pfalz das bekannteste Anbaugebiet. Man kultiviert Portugieser hier seit über 150 Jahren. In keiner anderen Weinregion in Deutschland werden so viele Portugieser-Reben angebaut, man schätzt das Das Anbaugebiet auf mehr als 2000 ha. Die jährliche Produktion beträgt über 20 Millionen Liter Weißherbst.

Geschmack

Portugieser-Weißherbst-Weine aus Pfälzer Anbau schmecken fruchtig und sind süffig. Es sind frische Sommerweine, die sich als Schoppenweine eignen. Sie passen sehr gut zu Vorspeisen und zu Fisch.